Главная>Сервисы>Архив новостей
Сервисы
Архив новостей
26 октября 2017 г.Архив...
В Минске проходит министерская конференция Центрально-Европейской инициативы по науке и технологиям

В 2015 году мировой рынок биотехнологий оценивался в более чем 330 млрд. долларов США, при прогнозируемом среднегодовом темпе роста до 2020 года – 10-12%. В Беларуси также наметился существенный прорыв в становлении биотехнологии как наукоемкой отрасли экономики. Об этом сообщил на открытии министерской конференции Центрально-Европейской инициативы по науке и технологиям «Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. По его словам, за последние пять лет в стране произведено различных видов биотехнологической продукции на сумму свыше 3,0 млрд. долл. США. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен и предназначен для различных отраслей экономики:

сельского хозяйства, пищевой промышленности, энергетики (дизельное биотопливо, биогаз), здравоохранения.

Например, препарат Проспиделонг (разработка БГУ), обеспечивает высокий эффект при лечении рака желудка. При этом белорусский препарат значительно менее токсичен, чем лучшие мировые аналоги. Препарат Цисплацел (Унитехпром БГУ) для лечения злокачественных опухолей головного мозга и шеи. Увеличивает продолжительность жизни пациента в 2 раза. Превзошел лучший до него мировой аналог, а стоимость в несколько раз ниже. Препарат Флударабел (разработка ИБОХ) – признан «золотым стандартом в лечении лимфоцитарной лейкемии». Не имеет аналогов в странах СНГ, превосходит по чистоте лучший мировой аналог. Белорусские ученые разработали также пробиотические препараты и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, которые способствуют сокращению сроков лечения сельскохозяйственных животных 2 раза, повышают привесы на 6-10 %, снижают затраты на корма на 15%. Компанией НАТИВИТА разрабатывается ряд оригинальных препаратов для лечения рака молочной железы. Уже первые испытания показали их высокую эффективность, по ряду параметров превосходя лучшие мировые аналоги.

Перспективы дальнейшего развития биотехнологической отрасли страны связаны с реализацией программы «Инновационные биотехнологии – 2020». В перспективе она позволит произвести инновационной продукции на сумму свыше 65 млн. долларов США. Программа направлена на дальнейшее развитие геномных технологий; получение стволовых клеток и новых видов импортозамещающих лекарственных препаратов для системы здравоохранения; создание диагностических препаратов для медицины и сельского хозяйства; биопереработку сельскохозяйственных и промышленных отходов; создание бакконцентратов нового поколения для молочной промышленности; разработку продуктов функционального питания на основе пробиотических микроорганизмов; развитие биоэнергетики.

Вместе с тем, как отметил Александр Шумилин, международное сотрудничество в сфере биотехнологий пока что довольно ограничено. «Основным экономическим и научным партнером Беларуси является Россия. А в многостороннем плане наши интересы завязаны, в первую очередь на Евразийский экономический союз. Мы видим большую перспективу в развитии сотрудничества с Китаем, и уже добились определенных успехов на этом направлении. К сожалению, в Европе нас знают меньше. Мы хотели бы интегрированность наших ученых и наукоемкие компании в европейское научное пространство. Для этого мы используем как на двустороннее, так и на многостороннее сотрудничество», - сказал он.

Следует отметить, что за последние несколько лет Беларусь заключила межправительственные соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Италией, Венгрией, Турцией и Словакией. Сейчас ведется работа над договором с Испанией. Активно развивается сотрудничество с ближайшими соседями, Украиной, Литвой и Латвией. «В развитии международного сотрудничества мы видим залог активизации взаимодействия в многостороннем формате и, прежде всего, в программе Европейского союза «Горизонт 2020». Беларусь уже участвует в 30 проектах «Горизонта 2020». Учитывая высочайшую конкуренцию в программе, это неплохо. Хотя, думается, потенциал раскрыт далеко не полностью», - сообщил Председатель ГКНТ.

Сегодня и на ближайшие пару десятков лет для Беларуси будут актуальны следующие направления в области биоиндустрии:

  • развитие биотехнологической отрасли на основе достижений генетики, клеточных технологий;
  • создание наиболее востребованных технических, кормовых
    и пищевых ферментов и развитие производства ферментных препаратов;
  • развитие генной инженерии с увеличением эффективности фотосинтеза в 1,5 – 2 раза;
  • получение генномодифицированных объектов с высокими ценными признаками;
  • выделение и поддержание биологического материала продуктивности животных для сохранения уникальных генотипов;
  • создание тест-систем и биочипов для выделения наличия  возбудителей наиболее опасных для животноводства и птицеводства.

В министерской конференции Центрально-Европейской инициативы по науке и технологиям «Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ», которая проходит 26 октября в Минске, участвуют представители 12 стран (Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Молдова, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Украина и Беларусь), а также Секретариат ЦЕИ и Европейская комиссия.

Источник: Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь