Главная>Сервисы>Архив новостей
Сервисы
Архив новостей
18 ноября 2017 г.Архив...
К Дню работников сельского хозяйства

Статистический обзор к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

 

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.

Свой профессиональный праздник отметят работники полей и ферм, специалисты и руководители сельхозпредприятий, ученые-аграрии, работники перерабатывающей промышленности.



Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Республики Беларусь.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ.



Объем производства основных видов продовольствия на душу населения в 2016 году

Зерно

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

785
килограммов

630
килограммов

199
килограммов

123
килограмма

752
килограмма

386
штук




Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц. По среднедушевому производству зерна и овощей Беларусь занимает пятое место.

Основной вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, на долю которых приходится 81% продукции сельского хозяйства.



Структура производства продукции сельского хозяйства
по категориям хозяйств в 2016 году

(в процентах к итогу)




За последние 6 лет объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличился на 13,6%, в том числе продукции растениеводства – на 13,4%, животноводства – на 11,3%.



Производство продукции сельского хозяйства по видам
(хозяйства всех категорий)

Структура производства
(в процентах к итогу)

Динамика производства
(2016 год в процентах к 2010 году)




В отраслевой структуре продукции сельского хозяйства 46,3% общего объема производства занимает продукция растениеводства.

В 2016 году в хозяйствах всех категорий собрано 7,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 4,3 млн. тонн сахарной свеклы, почти 6 млн. тонн картофеля, 1,9 млн. тонн овощей, 41,3 тыс. тонн льноволокна и 260 тыс. тонн рапса.

По сравнению с 2010 годом выросла урожайность основных сельскохозяйственных культур.



Урожайность основных сельскохозяйственных культур
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)

Зерновые и зернобобовые культуры

Сахарная свекла

Картофель

Овощи

Льноволокно

Рапс

2016 год

31,5

446

205

276

9,4

12,4

2010 год

27,7

395

214

247

7,7

12,2




В республике обеспечивается также положительная динамика производства животноводческой продукции.



Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий




В 2016 году в республике реализация скота и птицы (в живом весе) превысила объемы 2010 года на 19,8%, производство молока – на 7,8%, яиц – на 3,6%.

Сохраняется положительная динамика в производстве сельскохозяйственной продукции и в текущем году.

В январе – октябре 2017 г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2016 года в сопоставимых ценах на 2,9%.

На 1 ноября 2017 г. в сельскохозяйственных организациях республики намолочено зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе 7,7 млн. тонн (на 9,1% больше, чем на 1 ноября 2016 г.) при средней урожайности 35,5 центнера с одного гектара убранной площади (на 1 ноября 2016 г. – 33,2 центнера).

Картофеля накопано 930,4 тыс. тонн (на 1,9% больше) при средней урожайности 307 центнеров с одного гектара (на 1 ноября 2016 г. – 250 центнеров).

Овощей собрано 197,2 тыс. тонн (на 3,1% больше) при средней урожайности 294 центнера с одного гектара (на 1 ноября 2016 г. – 271 центнер).

За 10 месяцев 2017 года реализация скота и птицы (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составила 1302,2 тыс. тонн, молока произведено 5896,1 тыс. тонн (на 3,1% больше).

Успешное развитие сельскохозяйственного производства позволяет удовлетворять потребности республики в продовольственных ресурсах, а также создать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.



Отдельные показатели
по виду экономической деятельности
«Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий»

Индексы промышленного производства
(в сопоставимых ценах;
в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

Удельный вес областей и г.Минска
в республиканском объеме производства
продуктов питания, напитков и табачных изделий

(в процентах к итогу)




Наибольший удельный вес в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий занимают производство молочных продуктов (27%) и переработка и консервирование мяса и мясной продукции (24%). Кроме того, отечественное сельскохозяйственное сырье перерабатывается при производстве готовых кормов для животных (доля отрасли – 13% в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий), сахара (5%), мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов (3%), растительных и животных масел и жиров (2%).

Ведущими регионами в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий являются Брестская, Минская и Гродненская области, на долю которых приходится более 60% в республиканском объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий.

За январь – октябрь 2017 г. в республике произведено продуктов питания, напитков и табачных изделий на 18,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 3,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.



Производство отдельных видов продуктов питания
(январь – октябрь 2017 г. в % к январю – октябрю 2016 г.)


Источник: Белстат