День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.
Свой профессиональный праздник отметят работники полей и ферм, специалисты и руководители сельхозпредприятий, ученые-аграрии, работники перерабатывающей промышленности.
Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Республики Беларусь.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ.
Объем производства основных видов продовольствия на душу населения в 2016 году
Зерно | Картофель | Овощи | Мясо | Молоко | Яйца |
| | | | | |
785 килограммов | 630 килограммов | 199 килограммов | 123 килограмма | 752 килограмма | 386 штук |
Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц. По среднедушевому производству зерна и овощей Беларусь занимает пятое место.
Основной вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, на долю которых приходится 81% продукции сельского хозяйства.
Структура производства продукции сельского хозяйства
по категориям хозяйств в 2016 году
(в процентах к итогу)
За последние 6 лет объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличился на 13,6%, в том числе продукции растениеводства – на 13,4%, животноводства – на 11,3%.
Производство продукции сельского хозяйства по видам
(хозяйства всех категорий)
Структура производства (в процентах к итогу) | Динамика производства (2016 год в процентах к 2010 году) |
| |
В отраслевой структуре продукции сельского хозяйства 46,3% общего объема производства занимает продукция растениеводства.
В 2016 году в хозяйствах всех категорий собрано 7,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 4,3 млн. тонн сахарной свеклы, почти 6 млн. тонн картофеля, 1,9 млн. тонн овощей, 41,3 тыс. тонн льноволокна и 260 тыс. тонн рапса.
По сравнению с 2010 годом выросла урожайность основных сельскохозяйственных культур.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)
Зерновые и зернобобовые культуры | Сахарная свекла | Картофель | Овощи | Льноволокно | Рапс |
| | | | | |
2016 год |
31,5 | 446 | 205 | 276 | 9,4 | 12,4 |
2010 год |
27,7 | 395 | 214 | 247 | 7,7 | 12,2 |
В республике обеспечивается также положительная динамика производства животноводческой продукции.
Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
В 2016 году в республике реализация скота и птицы (в живом весе) превысила объемы 2010 года на 19,8%, производство молока – на 7,8%, яиц – на 3,6%.
Сохраняется положительная динамика в производстве сельскохозяйственной продукции и в текущем году.
В январе – октябре 2017 г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2016 года в сопоставимых ценах на 2,9%.
На 1 ноября 2017 г. в сельскохозяйственных организациях республики намолочено зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе 7,7 млн. тонн (на 9,1% больше, чем на 1 ноября 2016 г.) при средней урожайности 35,5 центнера с одного гектара убранной площади (на 1 ноября 2016 г. – 33,2 центнера).
Картофеля накопано 930,4 тыс. тонн (на 1,9% больше) при средней урожайности 307 центнеров с одного гектара (на 1 ноября 2016 г. – 250 центнеров).
Овощей собрано 197,2 тыс. тонн (на 3,1% больше) при средней урожайности 294 центнера с одного гектара (на 1 ноября 2016 г. – 271 центнер).
За 10 месяцев 2017 года реализация скота и птицы (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составила 1302,2 тыс. тонн, молока произведено 5896,1 тыс. тонн (на 3,1% больше).
Успешное развитие сельскохозяйственного производства позволяет удовлетворять потребности республики в продовольственных ресурсах, а также создать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.
Отдельные показатели
по виду экономической деятельности
«Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий»
Индексы промышленного производства (в сопоставимых ценах; в процентах к соответствующему периоду предыдущего года) | Удельный вес областей и г.Минска в республиканском объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий (в процентах к итогу) |
| |
Наибольший удельный вес в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий занимают производство молочных продуктов (27%) и переработка и консервирование мяса и мясной продукции (24%). Кроме того, отечественное сельскохозяйственное сырье перерабатывается при производстве готовых кормов для животных (доля отрасли – 13% в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий), сахара (5%), мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов (3%), растительных и животных масел и жиров (2%).
Ведущими регионами в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий являются Брестская, Минская и Гродненская области, на долю которых приходится более 60% в республиканском объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий.
За январь – октябрь 2017 г. в республике произведено продуктов питания, напитков и табачных изделий на 18,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 3,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Производство отдельных видов продуктов питания
(январь – октябрь 2017 г. в % к январю – октябрю 2016 г.)
Источник:
Белстат