Главная>Сервисы>Архив новостей
Сервисы
Архив новостей
21 декабря 2017 г.Архив...
Энергетика Беларуси: основные достижения 2017 года

День энергетика – праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. В Беларуси отмечают его в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря.

Белорусская энергетическая система представляет собой постоянно развивающийся высокотехнологичный комплекс, состоящий из территориальных энергосистем с единым централизованным оперативно-диспетчерским управлением.

Общая установленная электрическая мощность в Беларуси на 1 января 2017 г. составила 9915 МВт (увеличилась на 17% по сравнению с 2010 годом), в том числе 9826 МВт (99%) приходится на тепловые электростанции (ТЭС).

Установленная электрическая мощность генерации в Беларуси достаточна для покрытия нужд страны. Относительно небольшая часть электроэнергии импортируется исходя из экономической целесообразности и энергетической безопасности.

Высоковольтные электрические сети Белорусской электроэнергетической системы являются частью большого высоковольтного кольца, объединяющего страны Балтии и Россию.

В 2016 году в республике произведено 34 млрд. кВт•ч электрической энергии и 65 млн. Гкал тепловой энергии.

Одним из показателей эффективной работы белорусской энергосистемы является удельный вес расхода электрической энергии на собственные нужды электростанций и потерь в электрических сетях в общем объеме ее потребления. В 2016 году данный показатель составил 13,6% (в 2010 году – 16,1%).

В структуре конечного потребления электроэнергии доля горнодобывающей и обрабатывающей промышленности составила 44,8%, населения – 21,1%, сельского хозяйства – 5%, транспорта – 4,7%, торговли – 3,5%.

Основным видом топлива для ТЭС (более 90% в структуре потребления) является природный газ.

Развитие электроэнергетики осуществляется в соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, направленной на преодоление имеющихся объективных недостатков энергосистемы (высокий удельный вес газа в топливном балансе, наличие доминирующего поставщика топлива).

С учетом экономической целесообразности предусматривается развитие источников на местных и возобновляемых видах топлива, малой энергетики.

Перечень основных видов возобновляемых энергоресурсов включает биомассу (дрова, древесная щепа, отходы лесозаготовок и деревообработки, растительные остатки сельскохозяйственного производства, а также продукты их переработки), биогаз, гидро-, ветро- и солнечную энергию.

В настоящее время доля производства электрической энергии за счет возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электрической энергии невысока и составляет 1,14%. При этом использование возобновляемых энергоресурсов в республике в последние годы характеризовалось стойкой динамикой роста (в 3 раза по сравнению с 2010 годом).

Доля производства тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии составляет 8,5%. Основным возобновляемым источником для производства тепловой энергии является биомасса. Использование дров, древесных отходов, щепы и прочих видов биомассы на эти цели по сравнению с 2010 годом выросло в 1,3 раза.

В структуре добычи возобновляемых энергоресурсов около 95% приходится на древесное топливо. Древесными ресурсами располагают все без исключения области, что делает данный вид топлива доступным для широкого круга потребителей. Расширению сферы его применения способствует и развитие современных технологий переработки древесины в более удобные для использования формы – древесную щепу, гранулы, пеллеты.

В Республике Беларусь налажено производство топливных брикетов из опилок, льняной костры и прочих древесных отходов, а также топливно-древесных гранул из древесных отходов. В 2016 году произведено 190 тыс. тонн этих видов продукции.

Из нетрадиционных видов топлива все большую популярность приобретает биогаз. Несмотря на то, что удельный вес данного вида топлива в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов невелик, республика располагает значительным потенциалом для развития данного направления.

Новейшие технологии производства позволяют получать биогаз из отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, бытовых и коммунальных отходов, иловых осадков.

В современных условиях все большее значение для повышения уровня энергетической самостоятельности приобретает развитие альтернативных источников энергии.

По сравнению с 2010 годом производство электроэнергии на гидроэлектростанциях увеличилось в 3 раза, ветроустановками – в 75 раз. С 2013 по 2016 год производство электроэнергии солнечными установками увеличилось с 0,4 млн. кВт•ч до 28 млн. кВт•ч, или в 70 раз.

Производство альтернативных видов энергии в 2016 году

Гидроэнергия Ветроэнергия Солнечная электроэнергия
142 млн. кВт·ч 75 млн. кВт·ч 28 млн. кВт·ч

В целях диверсификации топливно-энергетического баланса энергосистемы продолжаются работы по сооружению в республике атомной электростанции.

 

Источник:Белстат